Faire Rezepte zum Nachkochen

Klimafair kochen & genießen

Mit den richtigen Produkten lässt sich auch in der Küche ein Zeichen für #Klimafairness setzen. Wir zeigen dir drei leckere und vor allem klimafaire Rezepte für den schnellen Genuss. Und für alle, die nicht genug bekommen lohnt ein Blick ins Rezeptheft zur Fairen Woche.

Alle Zutaten aus fairen Handel sind mit einem Stern * gekennzeichnet

Double Nut Schoko-Popsicles von "Eat this!"

Zutaten für 10 Portionen

200 g Cashewkerne*
280 ml Sojadrink oder andere 
Pflanzendrinkalternative
130 g Datteln*
2 EL Ahornsirup
80 g dunkles Kakaopulver*
60 g Kokosöl*
1 gefrorene Banane*
40 g Mandeln*
100 g vegane Zartbitterschokolade*
1 Prise grobes Salz*

Zubereitung: 

Cashewkerne mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen. Anschließend Wasser abgießen. Alle Zutaten für die Schoko-Popsicles in einen Blender oder Mixer geben und glatt pürieren. Masse in eine Popsicle-Form gießen und verschließen. Eisstiele hineinstecken und mindestens 6 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Für die Schoko-Nuss-Ummantelung Mandeln grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Öl 5 Minuten rösten. Dabei häufig umrühren. Zartbitterschokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Popsicle-Form mit warmem Wasser abspülen und Popsicles vorsichtig aus der Form lösen. Eis in die flüssige Schokolade tauchen (alternativ mit einem Esslöffel übergießen), mit Mandelstückchen und Meersalz bestreuen. 10 Minuten im Eisfach fest werden lassen. Sofort genießen, in einer luftdichten Box halten sich die Popsicles mindestens 8 Wochen frisch.

* Nadine und Jörg sind Foodblogger*innen, vegane Kochbuchautor*innen und Foodfotograf*innen. Auf ihrem Blog "Eat this!" teilen Sie ihre Leidenschaft für Genuss sowie die passenden Rezepte.

 

Blumenkohlcurry mit bunter Quinoa

Zutaten für 2 Personen:

1 kleiner Blumenkohl (300 g)
2 EL Kokosöl* 1 EL Currypulver mittelscharf*
1 TL Kurkuma*
½ TL Salz*
60 g bunte Quinoa*
2 EL Olivenöl*
1 Knoblauchzehe
20 g rote Zwiebeln oder Schalotten
1 Dose Kokosmilch (200 ml)*
1 Frühlingszwiebel
1 rote Paprika
1-2 EL Kokosflocken*

Zubereitung:

Blumenkohl in kleine Röschen teilen und in kochendem Wasser circa 3 Minuten, bis sie bissfest sind, blanchieren. Anschließend abgießen und auf einem Küchentuch trocknen lassen. In der Zwischenzeit das Kokosöl in einem kleinen Topf oder einer Pfanne schmelzen, Currypulver, Kurkuma und Salz hinzugeben und die Blumenkohlröschen darin schwenken. Anschließend beiseitestellen. Quinoa in einem Sieb kalt abspülen. Zwiebel, Knoblauch und Paprika in feine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch- und Zwiebelwürfelchen ca. 5 Minuten leicht dünsten. Quinoa dazu geben und weitere 5 Minuten dünsten. Anschließend Kokosmilch angießen und das Currypulver, Frühlingszwiebelringe und Paprikawürfel dazugeben. Weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Blumenkohlröschen untermischen und nochmals ca. 10 Minuten auf dem Herd köcheln lassen. Währenddessen die Kokosflocken in einem Pfännchen leicht anrösten. Achtung, sie verbrennen schnell. Kokosflocken über das Curry streuen und servieren.

Kokos-Bananen-Suppe von Sebastian Copien

Zutaten für 2 Personen:

1 Bund Frühlingszwiebeln 
2 Zehen Knoblauch 200 ml Kokosmilch*
1 scharfe rote Chilischote* 
2 cm Ingwer* 
1 EL Kokosöl* 
Salz* 
200 ml Gemüsebrühe 
Sojasoße* 
2 große reife, aber noch grün-gelbe Bananen*

Zubereitung: 

Die Bananen schälen und grob in 2 cm dicke Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in 1 cm Stücke schneiden. Knoblauch schälen und schneiden, Chili in dünne Ringe schneiden, Ingwer schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln in einem Topf mit 1 EL Kokosöl scharf anbraten, Ingwerwürfel, Knoblauch und Banane mit hinzugeben. Kurz anbraten und dann mit Kokosmilch und Brühe ablöschen. Für 10 Minuten sanft köcheln lassen. Die gewürfelte Chili mit 6 EL Sojasoße in eine Schale geben. Nun die Suppe pürieren und mit Salz und 1-2 EL Sojasoße abschmecken. Mit etwas Chili-Sojasoße garnieren und genießen.

* Sebastian ist veganer Profikoch, mehrfacher Bestsellerkochbuchautor und Gemüsegärtner. Mehr Informationen und Rezepte unter: sebastian-copien.de