Studien

Übersicht aktueller Studien zur Wirkung von Fairtrade

Die Wirkung von Fairtrade wurde in einer Vielzahl von Studien nachgewiesen. Zusammen mit Bio ist Fairtrade das am umfassendsten untersuchte Siegel. Diese Auflistung soll - ohne Anspruch auf Vollständigkeit - eine Übersicht über die wichtigsten Berichte zur Wirkung von Fairtrade verschaffen.

Studien zur Wirkung von Fairtrade auf ländliche Entwicklung

Pünktlich zum 30-jährigen Bestehen veröffentlicht Fairtrade Deutschland eine Studie zur Wirkung des fairen Handels auf Kleinbäuerinnen und -bauern und ihre Gemeinden im globalen Süden. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die internationalen Fairtrade-Standards, stabile Preise und Unterstützungsprogramme vor Ort positiv auswirken. Die aktuelle Publikation ist die dritte Einzelstudie einer Langzeituntersuchung, die die Entwicklung von Fairtrade-Kooperativen dokumentiert (die anderen beiden Studien finden Sie weiter unten in dieser Liste).

Die Untersuchung, durchgeführt von Mainlevel Consulting, vergleicht Fairtrade-Kooperativen mit nicht-zertifizierten Organisationen. Insbesondere in Krisenzeiten zeige sich eine erhöhte Resilienzfähigkeit auf Basis der Sicherheitsmechanismen von Fairtrade, namentlich dem Mindestpreis und der Fairtrade-Prämie. Zusätzlich hebt die Studie Aspekte der Unternehmensführung wie etwa Transparenz und Entscheidungsfindung in Fairtrade-Kooperativen hervor. Die Forscher*innen sprechen zudem eine explizite Warnung vor den Folgen des Klimawandels für ländliche Entwicklung aus, die als Grundlage für eine tiefgreifende wirtschaftliche und soziale Veränderung dienen soll. 

Hier finden Sie die vollständige Studie, eine Kurzfassung (beides im englischen Original) sowie die Management Response von Fairtrade Deutschland. 

Zur vollständigen Studie (engl., PDF, 2,5 MB)
Zur Kurzfassung der Studie (engl., PDF, 571 KB)
Management Response von Fairtrade Deutschland

Autoren: Tatjana Mauthofer, Elisabeth Schneider, Dr. Susanne Johanna Väth, Friederike von Cölln
Leitung und Qualitätssicherung: Dr. Stefan Silvestrini      
CEval - Center for Evaluation

Mit der CEval-Studie von 2018 konnten Daten erhoben werden, die es bislang für den fairen Handel nicht gab: Die langfristige ländliche Entwicklung von Kleinbauernorganisationen und Plantagen. Über den Zeitraum von 5 Jahren konnten die Forscher*innen nachweisen, dass Fairtrade Bäuerinnen und Bauern stärkt, indem ihre wirtschaftliche Situation stabilisiert und das Bewusstsein für umweltschonenden Anbau nachhaltig gestärkt wird. Die Studie zeigt auch: Der Klimawandel bedroht die kleinbäuerliche Landwirtschaft.

Fact Sheet zur Studie
Fact Sheet zur Studie auf Englisch
Komplette Studie (PDF, 149 Seiten, 1,32 MB)
Kurzbericht Deutsch (PDF, 30 Seiten, 993 KB)
Kurzbericht Englisch (PDF, 27 Seiten, 1,08 MB)
Kurzbericht Spanisch (PDF, 30 Seiten, 934 KB)
Management Repsonse (PDF, 9 Seiten, 487 KB)

CEVAL - Center for Evaluation
Sarah Klier und Sonja Possinger

Die Studie beschreibt die Wirkung von Fairtrade auf die Armutsreduktion durch ländliche Entwicklung anhand von sechs verschiedenen Produzentenorganisationen aus Lateinarmerika, Afrika und Asien.

Im Auftrag von Fairtrade Deutschland (ehemals TransFair e.V.) und Max Havelaar Schweiz.

Zur Studie (Englisch)
Zur Zusammenfassung (Deutsch)
Zur Zusammenfassung (Englisch)
Zur Stellungnahme von Max Havelaar & TransFair Deutschland (Englisch)

Weitere Studien

CEVAL - Center for Evaluation

Im Jahr 2015 wurden vor dem Hintergrund der dynamischen Entwicklungen des fairen Handels seit den 2000er Jahren, die Veränderungen im fairen Handel und die Wirkungen, die von ihm und der ihn tragenden Bewegung in Deutschland ausgehen, erstmals umfassend und systematisch untersucht. Seitdem sind weitere und zum Teil grundlegende Veränderungen der gesellschaftlichen Rahmenbedingungen zu beobachten, in denen die Fair-Handels-Bewegung agiert.

Das Ausmaß dieser Veränderungen und die durch sie freigesetzten Dynamiken in Bezug auf den fairen Handel und die faire Beschaffung waren Anlass für die vorliegende Folgestudie mit dem Ziel einer Bestandsaufnahme der Entwicklungen und Veränderungen in Deutschland seit 2015. Auf der Grundlage der Ergebnisse wurden für die interessierte Fair-Handels-Bewegung Empfehlungen formuliert, wie die Wirksamkeit der Maßnahmen des fairen Handels weiter erhöht werden kann. 

In Auftrag gegeben wurde die Studie von Fairtrade Deutschland e.V., Engagement Global mit ihrer Servicestelle Kommunen in der Einen Welt, Forum Fairer Handel e.V. und Weltladen-Dachverband e.V. Durchgeführt wurde sie von CEval GmbH.

Zur Studie (komplett)
Zur Studie (Kurzfassung)

Eine kürzlich veröffentlichte Studie vergleicht die Umweltauswirkungen von Fairtrade-Rosensträußen, die per Schiff oder Flugzeug geliefert werden, mit Gewächshausrosen aus den Niederlanden. Berücksichtigt wurden die Umweltauswirkungen der landwirtschaftlichen Produktion im Herkunftsland, die Verpackung der Rosen und der Transport. Ein Strauß Fairtrade-Rosen, der mit dem Flugzeug von Kenia nach Deutschland transportiert wird, verursacht laut Studie insgesamt 9,3 kg CO2 und damit 66 Prozent weniger Emissionen als die niederländischen Blumen.

Zur Studie (komplett)

Fairtrade International hat eine unabhängige Untersuchung aktueller Studien in Auftrag gegeben, um ein umfassendes Bild der Wirkung von Fairtrade zu bekommen. Dafür wurden Wirkungsausmaß und -tiefe in Clustern wie verbesserte Existenzgrundlagen, bessere Arbeitsbedingungen und Geschlechtergerechtigkeit ausgewertet.

Für diese Metastudie untersuchten Forscher*innen von DBG Consulting 151 veröffentlichte Studien, die sich auf wichtige Bereiche der globalen Strategie von Fairtrade und die zugrunde liegende Theorie des Wandels beziehen.

Die Clusterung der Ergebnisse hilft, die Wirkung von Fairtrade in ihren diversen Facetten zu verstehen und Perspektiven zu entwickeln. Die Erkenntnisse flossen unter anderem in die Entwicklung der globalen Strategie 2021-2025 ein. Die Untersuchung kann als Fortschreibung der Metastudie aus dem Jahr 2018 betrachtet werden.

Studie im Original (engl., PDF, 49 Seiten)

Zusammenfassung (engl., PDF, 12 Seiten)

Der Klimawandel stellt eine ernsthafte Bedrohung für die landwirtschaftliche Produktion und für viele Bauern & Bäuerinnen dar. Fairtrade International hat eine Studie in Auftrag gegeben, um die heutigen und zukünftigen  Auswirkungen des Klimawandels auf die Produktion und die Erzeuger besser zu verstehen.

Die Studie gibt Aufschluss darüber, welche Kulturpflanzen zukünftig voraussichtlich wie stark vom Klimawandel betroffen sein werden, und zwar je nach Region und spezifischen Auswirkungen. Weiterhin listet sie die notwendigen Anpassungsmaßnahmen sowie die Herausforderungen bei deren Umsetzung auf. Die Unterstützung der Landwirt:innen bei der Übernahme der verschiedenen Anpassungsmaßnahmen ist von entscheidender Bedeutung. Darüber hinaus müssen kurzfristige Mechanismen zur Bewältigung der unmittelbaren Auswirkungen, wie z. B. vollständige Ernteausfälle aufgrund extremer Wetterereignisse, bewertet und unterstützt werden, um die Widerstandsfähigkeit der Landwirte zu erhöhen.

Der vollständige Bericht ist 26 MB groß. Eine kleinere Dateiversion finden Sie unter „Weitere Dokumente“ unten.

Weitere Dokumente:

Factsheets (EN)

 

Impact Institute

DieStudie wurde durchgeführt vom Impact Institute, bereitgestellte Daten stammen von Fairtrade International. Mit Blick auf eine frühere Vergleichsstudie wird das Einkommen von Kakaobäuer*innen in der Elfenbeinküste analysiert und anhand der Ergebnisse konkrete Handlungsempfehlungen für eine Verbesserung der Situation formuliert. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass Fairtrade-zeritifizierte Bäuer*innen ihr Einkommen zwischen 2018 und 2020 um 85% steigern konnten und ein größerer Teil von ihnen den Weg aus der Armut schaffen konnte.

Es handelt sich um den finalen Report des Impact Institute. Weitere Informationen finden Sie in unserer News zur Veröffentlichung.

Fairtrade International

Maria Jose Pacha; Rebecca Clements

Der Klimawandel ist einer unserer größten Herausforderungen und eine konstante Bedrohung und es ist notwendig, ständig aus Erfahrungen zu lernen. Jeden Tag erforschen Fairtrade-Produzent*innen neue Wege, um sich an den Klimawandel anzupassen.

Deshalb ist es besonders wichtig, Fairtrade-Klimaprojekte im Detail zu untersuchen und die Erkenntnisse darüber, was funktioniert und was nicht, zu erfassen, weiterzugegeben und für andere Bemühungen zu nutzen – sei es auf lokaler Projektebene oder auf nationaler Ebene.

Der Bericht „Fairtrade Climate Change Projects – Learning from Experience” beleuchtet und analysiert Fairtrade-Projekte zum Klimawandel.

Center for International Forestry Research

Emily J. Gallagher, PhD; Iliana Monterroso, PhD; I Made Sanjaya, M.Sc.

Dieser Bericht wurde von Fairtrade Deutschland, Fairtrade Frankreich und Fairtrade International in Auftrag gegeben, um den Fortschritt bei der Umsetzung der Fairtrade-Gender-Strategie 2016-2020 zu bewerten und Veränderungen in Bezug auf geschlechtsspezifische Aspekte innerhalb der Fairtrade-Produzentennetzwerke (PNs), Lohnarbeiterorganisationen (HLOs) und Kleinproduzentenorganisationen (SPOs) aufzuzeigen. Die Studie untersucht, wie Fairtrade durch seine Standards, Strategien, Programme und den Aufbau von Kapazitäten zu geschlechtsspezifischen Ergebnissen beiträgt und ob Fairtrade darüber hinaus Vorteile für Fairtrade-Bäuer*innen, -Arbeiter*innen und -Gemeinschaften in Bezug auf Nicht-Diskriminierung und die Stärkung von Frauen und Mädchen schafft.

Laboratoire Interdisciplinaire Sciences Innovations Sociétés (LISIS)
Allison Loconto, Laura Silva-Castañeda, Nadine Arnold und Alejandra Jimenez

Die unabhängige wissenschaftliche Studie wurde 2017 und 2018 zur Wirkung der Fairtrade-Prämie durchgeführt. Sie ist die erste Studie ihrer Art, keine Untersuchung zuvor hat sich speziell auf die Verwendung der Fairtrade-Prämie konzentriert, um Optionen für eine positive Wirkung zu ermitteln. Die generelle Zielsetzung der Studie lautete: “Es ist zu untersuchen, wie die Fairtrade-Prämie von Fairtrade-Organisationen verwendet wurde und inwiefern sie Fairtrade-Bäuerinnen, -Bauern, -Lohn -arbeitskräften und derem Umfeld zugute kommt.”

Deutsche Kurzfassung der Studie (PDF, 5,2 MB)
Englische Fassung der Studie (PDF, 4,87 MB)
Factsheet: Die Wirkung der Fairtrade-Prämie am Beispiel Banane (1,5 MB)
Factsheet: Die Wirkung der Fairtrade-Prämie am Beispiel Kakao (1,3 MB)

Oversees Development Institute ODI
Emily Darko, Alainna Lynch and William Smith

Um herauszufinden, in welchem Maße Fairtrade zu seiner angestrebten Wirkung beiträgt, beauftragte Fairtrade International das Oversees Development Institute ODI, ein ausführliches Gutachten zur Auswertung der aktuellen Forschungsliteratur über Fairtrade durchzuführen. Dieser Bericht fasst die Ergebnisse aus 45 ausgewählten Studien zur Wirkung von Fairtrade zusammen, die zwischen 2009 und 2015 veröffentlicht wurden. Er liefert umfassende Einblicke in die Wirkung von Fairtrade auf Kleinbauerngruppen und Arbeitskräfte auf Plantagen. Die Analyse orientiert sich an den Hauptthemen der Fairtrade-Theorie des Wandels und konzentriert sich auf den von Fairtrade geleisteten Beitrag zur Erreichung der Ziele nachhaltiger Existenzsicherung und Stärkung der Position von Kleinbauern und Landarbeitern.

Zur Studie (Kurzfassung - deutsch)
Zur Studie (komplett - deutsche Übersetzung)
Zur Studie (komplett - englische Originalversion)

True Price
Andrea Rusman, Reinier de Adelhart Toorop, Jelmer de Boer und Adrian de Groot Ruiz

True Price hat im Auftrag von Fairtrade International die Einkommenssituation von Kakaobäuerinnen und -bauern in der Elfenbeinküste untersucht. Dafür hat Fairtrade International gemeinsam mit COSA und GeoTraceability erstmalig umfangreiche Daten zum Haushaltseinkommen von ivorischen Kakaobauernfamilien erhoben und Handlungsempfehlungen für Fairtrade formuliert.

Einordnung der Ergebnisse (deutsch, 150KB)
Studie (komplett, englisch, 500KB)
Study at a glance (Einordnung von Fairtrade International, englisch, 1.6MB)

CEVAL - Center for Evaluation
Sandra Bäthge, M.A. und Dr. Stefan Silvestrini

In der Studie wurde erstmalig wissenschaftlich analysiert, ob und in welchem Maße der faire Handel in den letzten 15 Jahren die deutsche Gesellschaft beeinflusst und verändert hat. Die Ergebnisse zeigen: In allen untersuchten Bereichen - bei Zivilgesellschaft, Wirtschaft, Politik und privatem Konsum - gibt es einen Trend hin zu verändertem Bewusstsein und Verhalten. Die Studie bescheinigt dem fairen Handel weiterhin ein großes Potential für gesellschaftliche Veränderungen zeigt aber auch Grenzen auf.

Im Auftrag von Fairtrade Deutschland, Servicestelle Kommunen in der Einen Welt/ Engagement Global, Brot für die Welt - Evangelischer Entwicklungsdienst, MISEREOR und Forum Fairer Handel

Zur Studie (komplett)
Zur Studie (Kurzfassung)
Zur Studie (Kurzfassung auf Englisch)
Zur Zusammenfassung der Studie

BASIC – Bureau d’Analyse Sociétale pour une Information Citoyenne

Die Studie legt eine massive Machtkonzentration entlang von landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten offen: Einige wenige Unternehmen kontrollieren weltweit die Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln. Der Missbrauch von Nachfragemacht führt zu unlauteren Handelspraktiken, sowohl im europäischen Einzelhandel als auch in den Produzentenländern und auf allen Ebenen der landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten. Dies hat in vielen Fällen schwerwiegende Auswirkungen auf Kleinbauern und Arbeiter insbesondere am Anfang der Lieferkette, sowohl in Europa als auch im globalen Süden: Die Folgen sind unsichere Lebensgrundlagen, Kinderarbeit, prekäre Anstellungsverhältnisse und Umweltzerstörung. Als positives Beispiel für die Einhaltung von Sozial- und Umweltstandards verweist die Studie auf den Fairen Handel.

Zur Studie (komplett, deutsche Übersetzung)
Zur Studie (Kurzfassung)
Zur Studie (komplett, englisches Original)

School of Oriental and African Studies (SOAS), University of London

Diese Studie zu Blumen und Kaffee in Äthiopien sowie zu Tee und Kaffee in Uganda konzentrierte sich vor allem auf die Gelegenheitsarbeiterinnen und -arbeiter auf großen Plantagen, die in extremer Armut leben. Ein weiterer Fokus liegt auf Regionen, in denen Fairtrade-zertifizierte Betriebe neben nicht-zertifizierten Betrieben existieren. Die Studie fand dabei keine Hinweise, dass Fairtrade einen positiven Einfluss auf die Gehälter oder Arbeitsbedingungen dieser Arbeitskräfte habe.

Zur Studie (Englisch)
Zur Stellungnahme von Fairtrade International (Englisch)

Twin and Twin Trading

Twin Trading untersuchte die Erfahrungen von Frauen in den Lieferketten in Peru, Nicaragua, Malawi, Ghana, Uganda und Indien. Die Studie beleuchtet die entscheidende, aber oft unbeachtete und unbezahlte Rolle von Frauen. In vielen Ländern sind die meisten Landflächen in den Händen von Männern und es ist deren Arbeit, die unter anderem beim Vertrieb der Ernte nach außen sichtbar wird – selbst in Fairtrade-zertifizierten Organisationen. Die Studie stellt fest, dass Frauen in Fairtrade-Organisationen mehr Möglichkeiten haben als ihre meist weniger gut organisierten Kolleginnen in nicht Fairtrade-zertifizierten Kooperativen.

In Auftrag gegeben von der Fairtrade Foundation (u.a.).

Zur Studie (Englisch)

Universität Göttingen
Brian Chiputwa, Matin Qaim und David J. Spielman

Eine Gruppe von Wissenschaftlern der Universität Göttingen untersuchte die Wirkung von Zertifizierungssystemen in Uganda, wobei der Fokus auf Kaffee-Kleinbauernfamilien lag. Laut der Studie steigerte die Fairtrade-Zertifizierung den Lebensstandard der Produzenten um 30% und reduzierte gleichzeitig das Ausmaß und die Verbreitung von Armut. Fairtrade schnitt im Vergleich der unterschiedlichen Zertifizierungssysteme mit Abstand am besten ab. Die Wissenschaftler führten dies auf den verbesserten Marktzugang, den Fairtrade-Mindestpreis und die Fairtrade-Prämie zurück sowie auf die Möglichkeit, den Kaffee innerhalb der Kooperative weiterzuverarbeiten.

Zur Studie
(Englisch)