Rezeptideen für dein faires Frühstück

Inspiration für dein faires Frühstück gefällig? Wir hätten da ein paar Rezeptideen!

Faire Frühstücksbowl

Zutaten
2 reife Bananen*, in Stücke geschnitten und eingefroren
4 Esslöffel Haferflocken
1 Esslöffel Erdnussbutter*
1 Esslöffel Honig* (oder Agavendicksaft) *
1 Esslöffel Kakao*
150 ml Kaffee*

Für das Topping 
Nach Wahl: Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, geschnittene Apfelstücke, Nussmus*, Müsli* oder Granola*, Samen, Nüsse*, getrocknete Früchte*, geriebene Schokolade*, geraspelte Kokosnuss*

Zubereitung
Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Die Mischung in eine Schüssel geben und mit einem Topping deiner Wahl belegen – fertig! Guten Appetit.

Tipp: Wenn es mal schnell gehen muss: Füge 150 ml kalte (pflanzliche) Milch hinzu und wird aus der Bowl ein Smoothie!

* aus fairem Handel

Fairer Eiskaffee

Zutaten
600 ml starker Kaffee *
Rohrzucker nach Geschmack *
4 Kugeln (veganes) Vanilleeis
(vegane) Sahne
Schokoraspeln *


Zubereitung
Den Kaffee am besten am Vortag kochen und je nach Geschmack mit Zucker süßen. Einen Teil des Kaffees in eine Eiswürfelform gießen und in das Gefrierfach legen. Wenn der Kaffee kalt genug ist, Vanilleeis und Eiswürfel in ein hohes Glas geben und mit Kaffee auffüllen. Sahne steif schlagen, auf dem Kaffee anrichten und mit Schokoraspeln verzieren.

Rezept von Caro Schreck, FairActivistin aus Bayreuth
Das Programm „FairActivists“ bietet jungen Menschen im Alter zwischen 18 und 27 die Möglichkeit, sich aktiv für eine nachhaltige Zukunft und den fairen Handel einzusetzen.

* aus fairem Handel

Power-Smoothie

Zutaten
1 Banane*
300 ml Orangensaft*
1 Hand voll frischen Spinat
2 EL Limettensaft*
1 Prise Salz
 

Zubereitung
Spinat putzen, waschen, von Stielen befreien und gut abtropfen. Banane schälen und zusammen mit allen anderen Zutaten fein pürieren.

Tipp: Auf Wunsch kann der Smoothie mit 1 EL Wildblütenhonig* oder Agavendicksaft gesüßt werden. Zwei Scheiben Ingwer* geben eine angenehme Schärfe.
 

* Fairtrade