My African Food Friends

Kochende Frau mit frischen Zutaten

In der Webserie "My African Food Friends" geht es ums Zusammenkommen und Genießen.

Filmemacherin und african food map-Gründerin Tuleka Prah lädt sechs Menschen ein, um zusammen zu kochen, sich auszutauschen, gemeinsam in Erinnerung von vergangenen Reisen zu schwelgen und vor allem um zusammen die afrikanische Küche zu entdecken.

Kochen mit Fairtrade

SchauspierInnen, MusikerInnen und eine Journalistin kamen auf einem Hof vor den Toren Berlins zusammen um gemeinsam zu kochen- mit Zutaten aus dem fairen Handel. In den Videos erklären Grada Kilomba, Ellison Glenn und Katrin Gottschalk, warum Fairtrade bei ihrem täglichen Konsum eine wichtige Rolle spielt.

Grada Kilomba,
Schriftstellerin

Ellison Glenn,
Künstler

Katrin Gottschalk,
Journalistin

Erdnusseintopf mit Reis

Erdnusstopf mit Reis

Zutaten

Für 6-8 Portionen

4 EL Pflanzenöl*
1 große Zwiebel
4 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote (Habanero*)
2 Paprika (rot + grün)
2 Auberginen
500 g Champignons
1000 ml Gemüsebrühe
6 EL Erdnussbutter*
2 EL Tomatenmark
1 Dose Tomaten in Stückchen
1 EL Limettensaft*
1 TL Ingwerpulver*

* diese Zutaten gibt es auch mit dem Fairtrade-Siegel

Zubereitung

Das Öl in einem großen Topf erwärmen, Zwiebeln und Knoblauch klein hacken und bei schwacher Hitze leicht andünsten. Die Chilischote im Ganzen dazugeben und den Topf für etwa 2 Minuten abdecken. Diese Zutaten dürfen nicht braun werden. Die Paprika in kleine Stücke schneiden, in den Topf geben, umrühren und für weitere 5 Minuten schmoren lassen. Die Chilischote nun wieder herausnehmen, Tomaten dazugeben und bei mittlerer Hitze ziehen lassen bis die Stücke zerkocht sind. Tomatenmark, Erdnussbutter und Ingwerpulver hinzufügen, glattrühren und mit warmer Gemüsebrühe aufkochen. Die Auberginen würfeln und mit den halbierten Champignons in den Topf untermischen. Die Soße sollte mindestens 45 Minuten lang unter stetigem rühren köcheln. Zum Schluss mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.